Минеральные удобрения

Описание вашего блога

10  07 2009

Фосфатные керамические и огнеупорные изделия

Фосфатные керамические и огнеупорные изделия приоб­ретают необходимые параметры после сушки при темпера­туре 250—500° С. К их числу относятся облицовочная плит­ка, шамотные, высокоглиноземистые, корундовые и другие изделия, технология которых отличается от принятой толь­ко тем, что в исходную массу вводят небольшую добавку фосфатной составляющей, которая после сушки отфор­мованного изделия обеспечивает требуемые механиче­ские, термические и другие свойства. Тем самым при ос­воении указанных видов фосфатных изделий может быть исключена наиболее энергоемкая и дорогостоящая опера­ция в керамических и огнеупорных производствах — обжиг изделий.

В табл. 2 приведены сведения по технико-экономи­ческой эффективности некоторых фосфатных материалов. На данном этапе наибольший эффект достигается от приме­нения жаростойких материалов. В дальнейшем с увеличе­нием выпуска фосфатных изделий общестроительиого на­значения экономия от их внедрения существенно возрастет.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЛЮМОХРОМОФОСФАТИОГО СВЯЗУЮЩЕГО НА ТЕХНИЧЕСКОМ СЫРЬЕ

Термический анализ произ­водили на дерифатографе с син­хронной записью дифференци • альной кривой нагревания и кривой потери массы. Скорость нагрева печи дериватографа 10° С/мин. Кристаллооптический анализ проводили при помощи поляризационного микроскопа марки МИН-8 в иммерсион­ных препаратах при 400—1000-кратных увеличениях; рент-генофазовый анализ — на аппарате УРС-50И, трубка ко­торого имела медный антикатод и никелевый фильтр.; Инфракрасные спектры поглощения были записаны на спектрографе ИКС-14 в области 400—1600 см-1 с приме­нением метода щелочно-галоидных таблеток. Плотность ве­щества в таблетках 1 мг/см3.

По данным термогравиметрического анализа при нагре­вании до 100° С из АХФС удаляется до 3% гигроскопиче­ской воды. Основное количество воды (32—33%), в том числе и кристаллизационной, удаляется в интервале 100— 340° С с большим эндотермическим эффектом (максимум при 140—150° С) (рис. 1). При дальнейшем нагревании вода удаляется постепенно, и при 1000° С общее количество выделившейся воды составляет 37—38%.

Результаты кристаллооптического анализа сведены и табл. 1.

АХФС, высушенное при комнатной температуре (20° С), представляет собой стекло и содержит незначитель-ное количество гидратов А1Р04. Преобладающей фазой в пробах, термообработанных в интервале температур 400— 900° С, является стекло. В интервале 500—800° С наблю­дается расслоение отдельных участков стекла с образова­нием микроликвационной структуры. Различие в показате­лях преломления стекла (от 1,529 до 1,539 ± 0,003) под­тверждает его неоднородный состав и дает основание предпо­лагать, что стекло с более высоким показателем преломле­ния, образующее прожилки в общей стекловидной массе, содержит преимущественно ионы хрома.


Комментирование закрыто.

« Ремонт огнеупорных футе­ровок Повышение температуры »