Минеральные удобрения

Описание вашего блога

29  07 2009

Повышение температуры

Повышение температуры термообработки АХФС при­водит к кристаллизации стекла в двух направлениях — образованию фосфатов алюминия и фосфатов хрома. При­чем в отличие от ранее наблюдаемых процессов фазовых превращений в АХФС на основе химически чистого сырья в стеклообразных продуктах дегидратации исследуемого технического связующего уже при температуре 400° С уста­новлена зачаточная субмикроскопическая кристаллизация, которая может быть отнесена к началу образования алю-мофосфатов 161. При 500—800° С достаточно точно диагно­стируются поляризующие кристаллы пирофосфата алюми­ния, при 800° С наряду с ними идентифицированы ортофос-фат алюминия в виде берлинита и кристаллы метафосфата алюминия в форме В, которые при 900° С переходят в А-мо-дификацию. Метафосфаты алюминия присутствуют в обож­женных пробах до 1100° С, а пирофосфат алюминия и бер-линит переходят в фосфокристобалит. С повышением тем­пературы термообработки происходит рост кристаллов фосфокристобалита, а при 1700—1750° С отмечается его поляризация. Поляризация кристаллов, так же как и по­нижение показателя преломления, по-видимому, связана с образованием дефектов в структуре вследствие длитель­ного высокотемпературного обжига. Для подтверждения того, что поляризующие кристаллы также являются крис-тобалитом, были сняты термограммы проб АХФС, обожжен­ных при 1600 и 1750° С (рис. 2). Эндотермический эффект, связанный с полиморфным превращением фосфокристоба­лита, наблюдался на термограммах при температурах 225 и 230° С,  подтверждая  его присутствие в обеих про-

При 900—1000° С происходит существенное изменение в фазовом составе продуктов термообработки. В связи с ин­тенсивной кристаллизацией стекло полностью заполняется субмикроскопическими кристаллами, среди которых наряду с алюмофосфатами, очевидно, начинается образование фос­фатов хрома. В незначительном количестве были обнаруже­ны кристаллы гексагидрата ортофосфата хрома. Появление последнего можно объяснить тем, что гексагидрат ортофос­фата хрома содержит цеолит-ную воду, которая удаляется в основном в интервале тем­ператур 100—400° С без изме­нения его кристаллической структуры; при охлаждении и хранении образцов происхо­дит регидратация ортофосфа­та. Повышение температуры термообработки выше 1000° С окончательно разрушает цео-литную структуру гексагидра­та хрома и приводит к образо­ванию сначала метастабиль-ной реформы, а затем стабиль­ной модификации—а-СгР04.

Кристаллизации пирофос-фатов хрома предшествует об­разование метафосфата хрома формы С, присутствующего в течение длительного време­ни совместно с кристаллами пирофосфата хрома. При повышении температуры термо­обработки содержание пирофосфата хрома увеличивается, а метафосфата соответственно уменьшается. Низкий пока­затель преломления последнего по сравнению с другими фосфатами хрома объясняется, видимо, тем, что в мелко­зернистых агрегатах наряду с Сг (Р03)3С присутствует зна­чительное количество фосфокристобалита.

Выше 1300° С начинается термическая диссоциация фосфатов алюминия и хрома, сопровождающаяся выделе­нием Р205 и образованием сначала вторичного расплава (метафосфатов), а затем при 1600° С и выше окислов — сс-А1203 и Сг203. При 1700—1750° С окислы алюминия и хрома частично взаимодействуют друг с другом, образуя твердые растворы.


Комментирование закрыто.

« Фосфатные керамические и огнеупорные изделия Сопоставление данных »