Минеральные удобрения

Описание вашего блога

29  04 2009

Температурно-влажностных факторов

Проведенный комплекс исследований кратковременной прочности с учетом воздействия температурно-влажностных факторов, теплофизических, огнезащитных и других свойств минеральных стеклотекстолитов позволяет рекомендовать этот класс материалов для применения в строительных кон­струкциях в качестве обшивки и элементов обрамления, что повысит огнестойкость и долговечность легких навесных панелей, позволит избежать мостиков холода при замене профилей из металла на профиль из минерального стекло­текстолита.

Сотопласты, изготовленные из бумаги, могли получить значительное распространение, так как при использовании в конструкции в качестве среднего несущего слоя они при­дают ей легкость, жесткость и необходимые прочностные свойства. Однако принятая в настоящее время пропитка бумажных сотопластов фенольными спиртами не гаранти­рует долговечности и огнестойкости конструкции. Приме­нение дли этих целей фосфатных связующих позволяе? получать трудносгораемый (потеря массы примерно 3%) сотоблок объемной массой около 40 кг/м3, бумажная часть которого достаточно надежно защищена образующейся снаружи фосфатной пленкой, способной противостоять агрессивному воздействию внешней среды.

При производстве обшивочных и конструкционных ма­териалов на основе органических волокон используют стружку, дробленку, сельскохозяйственные (костра, лузга, солома) и другие отходы. Наличие в материале фосфатной составляющей значительно повышает его огнестойкость и биостойкость по сравнению с традиционными составами на органических связующих, делает их безвредными для ок­ружающих. На данном этапе практический интерес могут представлять фосфатно-древесные плиты (ФДП), изготов­ленные по технологии широко применяемых древесностру­жечных плит. При этом расход фосфатного связующего в материале по сравнению с расходом карбамидной смолы несколько выше, что на 10—15% увеличивает объемную массу изделий. Остальные физико-механические показатели находятся на уровне предъявляемых требований. Фосфат­ные древесные плиты отнесены, к классу трудносгораемых материалов и их разрешено использовать для жилищного, гражданского и общественного строительства без огра­ничений.

2. Эффективные утеплители на фосфатных вяжущих разделяют на три группы: с порошковыми наполнителями, с волокнистыми наполнителями, пенопласта. ..

К первой группе относят изделия на основе вспученного перлитового песка, вулканического пепла, и других легких порошковых заполнителей; ко второй — составы с волок­нистыми неорганическими (стекловолокно, шлаковата и др.) и органическими (солома, костра и др.) наполнителями; к третьей — композиции с мелкоячеистой структурой, из­готавливаемые вспениванием органофосфатных масс.

В этом классе материалов теплоизоляционные изделия, получаемые с применением вспученного перлитового песка, являются основными, так как Советский Союз располагает богатейшими залежами перлита — сырья для производства вспученного перлитового песка, наиболее эффективного минерального наполнителя, насыпная масса которого 120 кг/м3. Тем не менее получение из этого тонкодис­персного вещества с хрупкой структурой и высоким водо-поглощением (до 900% по массе) композиционных мате­риалов с требуемыми физико-механическими й другими свойствами, необходимыми для утеплителей строительных конструкций, связано со значительными трудностями.


Комментирование закрыто.

« Комплекс исследований Теплоизоляционные изделия »