Минеральные удобрения

Описание вашего блога

31  05 2009

Наличие такого буферного слоя

Основой для получения антикоррозионных покрытий по строительным сталям служит специально синтезирован­ное кальций-алюмохромофосфатпое связующее, каждый из компонентов которого призван выполнять определенную роль, например способствовать снижению температуры от­верждения, пассивации защищаемой поверхности и т. д. Кроме связующего, в состав покрытия вводят наполнители, включая алюминиевую пудру.

Нанесенное покрытие, будучи кислым (рН = 1,5ч-2), вступает в химическое взаимодействие с подложкой и фор­мирует на ней плотную пассивирующую пленку, выполня­ющую роль разделительного слоя между сталью и основным покрытием. Наличие такого буферного слоя обусловливает высокие адгезионные и защитные свойства фосфатных со­ставов, превосходящие свойства применяемых традиционных покрытий на органической основе и оцинковки.

Огнезащитные покрытия приготавливают на основе сов­ещенного цинкалюмофосфатного связующего и наполните­лей, в частности окиси меди, способствующих отверждению составов в  нормальных условиях. В настоящее время

созданы огнезащитные покрытия по древесине и алю­минию. Особенно эффективным оказалось тонкослойное (0,5—0,7 мм) покрытие по древесине, позволяющее перевес­ти ее в категорию трудносгораемых материалов. Аналогич­ные покрытия по алюминию повышают предел огнестойкости металла на 15 мин и более, что очень важно в пожарном от­ношении для зданий, смонтированных из навесных панелей с алюминиевыми обшивками и утеплителем из пенополиуре­тана. Предел огнестойкости таких панелей не превышает 6 мин. Панель с нанесенным па поверхность обшивки тон­ким слоем вспучивающегося огнезащитного фосфатного покрытия после испытаний на огнестойкость (25 мин) со­хранила свои формы.

Перспективным может оказаться использование фос­фатных декоративных красок, долговечности которых не вызывает сомнения. Кроме того, промежуточный слой, описанный выше для случая со сталью, формируется и при покрытии фосфатными составами строительных материалов (кирпич, бетон, асбестоцемент), что улучшает адгезионные свойства красок.

4. Жаростойкие и керамические материалы. Проблема использования соединений фосфора в материаловедении раз­вивалась в основном на путях создания жаростойких мате­риалов. Многочисленные примеры убеждают, что фосфаты — наиболее эффективная основа для получения многих видов огнеупорных бетонов и безобжиговых изделий. Следует отметить, что подавляющий объем имеющейся информации по проблеме фосфатов относится именно к этой области [31.


Комментирование закрыто.

« Теплоизоляционные изделия Жаростойкие и керамические фосфатные материалы »